MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIPANASKAN
Untuk teman teman di Korea yang suka memasak sendiri, tentu sering membuat masakan atau makanan yang tidak habis sekali makan. Nah untuk memakannya lagi besok pagi atau siang harinya tentu suka menghangatkan lagi masakan tersebut biar lebih enak. Tetapi pada kenyataannya menyantap makanan yang disimpan dan dihangatkan kembali sangat tidak disarankan.
Kenapa kok makanan yang dihangatkan lagi tidak disarankan? Karena ada makanan makanan tertentu yang akan berubah komposisinya setelah dipanaskan ulang. Bahkan ada beberapa makanan yang bisa mengakibatkan keracunan. Hal ini tentu sangat berbahaya bagi tubuh kita.
Nah berikut ini ada daftar beberapa makanan yang kurang baik bila dipanaskan ulang:
1. JAMUR
Sayuran yang berbahan jamur memang lezat, akan tetapi sebaiknya disantap segera setelah diolah. Akan tetapi bila terpaksa tidak habis dan disimpan maka sebaiknya dimakan dalam kondisi dingin. Sebab jamur jika dipanaskan akan merubah kandungan proteinnya dan rasanyapun akan berubah. Gizinyapun juga hilang dan bisa menyebabkan beberapa masalah pencernaan.
2. AYAM
Ayam ini hampir mirip dengan jamur. Daging ayam akan berubah komposisi proteinnya bila dipanaskan kembali. Jika memang terpaksa ingin memanaskan kembali, cukup gunakan api kecil saja dan matikan segera setelah masakan dirasa cukup hangat.
3. KENTANG
Banyak yang suka dengan kentang. Kentang juga tidak bagus jika dipanaskan ulang. Kandungan nutrisi dan gizinya akan menguap bila dipanaskan. Bahkan jika dipanaskan secara berulang ulang bisa berpotensi menimbulkan zat racun. Sataplah segera masakan kentang setelah dimasak. Atau kalau terpaksa memakan dalam keadaan dinginpun tidak masalah.
4. TELUR
Tahukah Anda jika telur sangat beresiko apabila dipanaskan kembali. Paparan suhu yang tinggi jika mengenai telur secara berulang kali akan menjadikannya sangat beracun. Terlebih lagi jika cara memasaknya dengan cara direbus atau dimasak dalam keadaan utuh atau bagian kuningnya utuh didalam.
5. SAYUR BAYAM
Bayam kaya akan nitrat. Jika dipanaskan berulang kali maka nitrat ini akan berubah menjadi nitrit. Nitrit bersifat karsinogenik atau sebagai salah satu pemicu kanker. Itulah sebabnya mengapa bayam tidak boleh dipanaskan lagi. Jadi janganlah memanaskan ulang sayur bayam dan jangan mengkonsumsi masakan bayam yang sudah lama tersimpan.
6. SELEDRI
Seperti halnya bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat menjadi nitrit jika dipanaskan. Biasanya seledri banyak dicampurkan dengan sup/sop, nah jika ingin menghangatkanya singkirkan dulu seledrinya.
7. GORENGAN
Gorengan ternyata juga termasuk salah satu makanan berbahaya jika dipanaskan. Alasannya adalah karena akan menyebabkan kalori menjadi terkumpul lebih besar dari minyak pertama yang digunakan untuk menggoreng.
Nah itulah beberapa jenis makanan yang kurang bagus jika dipanaskan kembali secara berulang waktu mau menyantapnya. Mudah mudahan bermanfaat buat kita semua....
0 Response to "MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIPANASKAN"
Post a Comment